全球最性感的酒店泳池广之旅30周年

土豪在马尔代夫的游浪记
|2015-11-05 17:26|来源:

马尔代夫游,价格从来都不菲,所以去的都算得上是土豪,但去到了,才发现,土豪在这里是另一种概念。

//中国专线

作为马尔代夫的国家航空公司,这家成立不久,飞机不多,航线也不多的小航空公司,竟然已经在大中华地区开通了4条直航航线,随着9月中澳门到马累的航班开启,每周马累往返北京及上海各4次,马累往返香港每周3次, 每月提供14000个机位,为的就是满足每年超过33万旅客的中国市场,完全可以称得上是“中国专线”。

除此之外,美佳航空直达航班的优胜之处是它的抵达时间都是在早上,除了可以在降落前美美地欣赏一番那如撒在印度洋上一把珍珠般的神奇国境外,还大大有利于需要转乘水上飞机到达各处度假村的旅客除了眼前美景可以无缝对接,更不用浪费一天的时间和金钱在人口密集的马累。

 

//出个岛都要坐飞机

马尔代夫有近1200个岛屿,已开发的有200多个。跟其它著名海岛旅游度假地最大不同的是,马尔代夫的度假村酒店大部分需要水上飞机接驳。每天几百架水上飞机,就像我们的专线巴士一样,在各个度假村之间不定时来回接送客人,俨然一景。虽然价格不菲,像我们单程170多公里,45分钟左右的行程,来回套票在500美元左右,但这是一种全新的飞行体验,回程时甚至可以加一定费用使用飞机公司的休息室,以消磨时间等待晚上的国际航班。

对这个古称“溜沙”的海上之国,最好的地理普及方式是坐上水上飞机,然后打开航空杂志的飞行地图,一边看着窗外经过的大大小小岛屿,一边大概感受下自己身处何方,感受人类这种奇特的存在方式。

 

//空调从来不关

我们此行的目的地The Sun Siyam Iru Fushi伊露岛度假村位于马尔代夫偏北部的诺鲁环礁,比较接近印度和斯里兰卡,由首都马累(Male)乘搭水上飞机45分钟即可到达。 

酒店是海岛度假村常见的水屋加沙屋,但自上岛后,让人深刻的还是这家马尔代夫本土酒店品牌的土豪作风。穿行于海岛各处的道路,除了岸边和水上的栈桥,全部保持原始生态的“土路”,与此匹配的是房前屋后那些疯长的热带植物和不时遇见的各式小动物。

要做到时时刻刻都是走在乡村洁静的小道上,代价是晴天雨天,必须全天候有人不断打扫和平整路面。

与土豪的道路相得映彰的是房间内的土豪作风,空调永远打开,电灯永远打开,泳池水永远流动,洗浴空间分室内室外淋浴浴缸和露天,这其实都不算什么,但要知道岛上一切都是自给自足,电是柴油发电,水是自己净化,垃圾也得自己处理大部分……

 

//吃个龙虾也是现捞的

龙虾,就点一只,而且明码实价,加服务费就是了,龙虾池就在饭桌旁,厨房也在面前,何况,我说的这个餐厅遇上天气好的时候,一般大家主要都是来“吃”傍晚时分沙滩外那梦幻般漫天粉红色“棉花糖”的,这是免费的,放心好了。

伊露岛有10多间风格各异的餐厅,跟客房一样,有水上的有岸上的,不过印象最深的还是这家能看到壮丽印度洋日落的海鲜餐厅,特色之一是餐厅外水池里即捞即煮的马尔代夫龙虾,龙虾池同时还是一个海龟养护中心,伊露岛上出生的小海龟只要被发现都会先在这里养大才放归大海。

身处海岛中的海岛,吃的问题必须在岛上解决。平心而论,餐厅里的花费都属“土豪级”,这个时间就需要同样“土豪级”的点餐经验了,比如我们钟爱的一家水上餐厅,出品完全配得上我们心目中的米其林星级,美景美食当前,土豪一把也是物有所值。

 

//做个水疗也是马代最佳

晴天是好天气,难道雨天就不是吗?天气好的时候,每个人都蠢蠢欲动往水里去折腾,只有下雨天,可以静静地让自己静静。比如去海岛游永远都避不开的SPA

不说不知道,伊露岛度假村原来是2014 年世界旅游大奖评选中的“马尔代夫最佳水疗度假村”,跟法国水疗护肤品牌Thalgo Laboratories 合作后,现在又推出全新水疗品牌The Spa by Thalgo France。水疗界水深,不是每个人都懂,但进了水疗中心里看细节就大概可以知道个一二。遵循度假村的“土豪”建筑理念,Thalgo水疗中心里的建筑、装饰和植被风格也是处处自然生长,能够把不同的SPA房间修建成中国元素或马尔代夫元素或其它民族元素的“SPA设计博物馆”也是醉了。

同行的资深SPA爱好者尝试了传统的印度阿育吠陀护理后,及后的几天几乎都消失在我们视线中,进入她自己的阿育吠陀疗程了,是深深醉了。

 

//练个普拉提也是印度健美先生教

海岛的早晨,是属于运动喜爱者的,遇上连续雨天,找个早上早起,跟2008年的印度健美先生练个30分钟普拉提,比晨跑游泳或者出海浮潜都来得实际,运动量也绝对不小。

身边有不少人专程去印度的深山老林里参加几天的普拉提课程,想不到的是伊露岛上常驻的教练就是昔日的印度健美先生,置身清晨岛中充满新鲜空气的水疗中心深处,跟普拉提高手比划几招,人生好像又增加了一点点正能量。

 

//看个海豚也是独家包海

只要生态好的海边旅游地,一般都会有海豚游,有海豚游的海域,一般都会在一个时段,几十艘甚至上百艘载着或多或少游客的游船,一见哪里有海豚影踪就轰隆隆地蜂拥而去,这种时候,总让我们想起黄金周里的动物园,海豚愿意亮相一下还真是给面子,谁不落荒而逃呀。

马代也有海豚,伊露岛的行程非常酷的名为“日落幸运海豚巡游”,颇有迪士尼乐园最精彩环节的意思。其实这里面包含了不少马代式的生活态度,首先,我们可以看日落,印度洋日落真真迷人。幸运才能遇见海豚,看不见也就算了。巡游呢?不是几百艘船在巡游,而是一群群的海豚在我们船后船后调皮地嬉戏。

我终于不用替海豚说“愚蠢的人类”了,只有一艘船的时候,海豚或许才有轻松心情跟人类玩游戏。

 

//带个发动机去荒岛吃个野餐

除了独家包海看海豚,海钓,其实马尔代夫的度假村还有荒岛野餐的私人订制服务。如果觉得到原住民小岛喝个咖啡还不够过瘾,那么就来一个只有你(们)和服务生(实际上服务生会躲在船上)的无人岛野餐。

船家会带着水、食物、桌椅以及发电机到附近的无人岛上,为你准备一桌日落时分的超级浪漫晚餐。当然也有遇着突然刮风下雨的时候,然后发电机又被浇坏了,那么主仆几人就只能在漆黑荒岛中等待救援,或者想想《鲁滨孙漂流记》吧,嘻嘻。

 

//如见到亲人一样的中文服务生

“他们什么都想试,但不知道怎样跟我们说。”水上活动中心的中国籍员工来了之后,中国客人在水上项目出现的几率明显增多。这个对于在境外旅游的中国土豪们来说,简直就是救星啊,鸡同鸭讲其实是中国游客与世界人民现阶段最大的矛盾,这个矛盾一单化解,中国土豪还是世界人民喜闻乐见的土豪。

伊露岛堪称这方面的典范,为了应对占住客比例超二分一的中国土豪们,度假村从前台接待,到酒店管家,以及水上活动中心,都有常驻中国籍或华人服务员,大问题基本都能解决了。当地人或者外籍劳工的中文水平相信不久将来也能完成基本对话,加上越来越多的旅游网站在当地设立会讲中文的自助游地接,一个中国人喜欢的旅游乐土,就这样形成。


 
 
地址:广州市黄埔大道西潭村路348号马赛国际商务中心31层3101-3106|电邮:xxdhb2003@vip.163.com|电话:020-81019303